Динамический брендинг подразумевает некую интеллектуальную Игру, некое стилистическое развитие. Причем это развитие не должно зависеть от одного успешного дизайнера. Это Игра, которая дает всем (именно всем!) соучастникам развивать ее в одном русле — по установленным правилам, реперным точкам.
Задача сильно усложняется, стоимость также возрастает — и только по одной причине. По причине необходимой работы очень развитого мозга при разработке бренда, а значит бизнеса. А мозги, как вы понимаете, нынче найти крайне сложно. Теперь мы просто вынуждены вовлекать в данную сферу настоящих творческих личностей — писателей, художников, композиторов. Тех, кто способен создать вневременную трансформацию, Идею, которая может быть понятна и доступна всем. Идею, которую можно развивать и которая сама сможет развиваться.
Примеры
Давайте коснемся примеров. Начнем с никак не связанных с нами компаний. Пример — агентство Wolffolins. Мы не копируем их работы и большая часть из наших творений было сделано раньше, чем их… Тем не менее, мы очень похожи.
Билайн. Отлично. Стиль, Игра определили логотип, а не наоборот. Еще примеры: Ije Nwokorie, СЕО компании, участвовал в разработке EE — http://www.wolffolins.com/work/26/ee. Что мы видим? И в EE логотип, как следствие Игры. Он не меняется, но его природа все такая же — игровая. Понимаете? Там нет значимости логотипа как первоисточника.
И, как примеры, безусловно, наши работы достаточно яркие для демонстрации возможностей динамики. Те же iCases, Excursio, Gmini, Unit… Все они имеют возможность развития, изменения. Им не требуется смены стиля, цвета, чтобы освежить свои рекламные кампании. Им требуется самая малость…
Итог
Мы не боимся нового времени. Более того, мы приветствуем это. Приветствуем как минимум по той причине, что у нас появляется серьезная работа, где конкуренции не может быть. Подобно писателям книг, мы должны придумать интересный рассказ — свой рассказ. Т.е. мы расширяем понятие бренда и разносим его границы до уровня добротных романов, повестей, драм и комедий.
Раньше все конкурировали на уровне знака, теперь же начнут конкурировать на уровне легенды, мифа. А это уже серьезнее, сложнее многократно. И всегда будет по-новому, иначе. Как с именем "Анжела" много людей, но они все такие разные.
Мы все сильнее интегрируемся в сам бизнес компаний. Неминуемо. Мы становимся его фундаментом.
Бренд — это не логотип.