Услуги студии Портфолио Обзоры Контакты, о нас
Истории
Из цикла:
Не что продавать,
а как продавать.
Создавая проект «Истории» в 2013 году, бренда iCases, мы задавались несколькими вопросами: Как развлекать посетителей? Как лучше продавать? Как интереснее продавать? Мы думали о бренде, о его участии в жизни общества. Мы думали о том, как себя вести, чтобы быть интересными, узнаваемыми, стремились создать новый тип рекламы.

«Истории» — здесь между строк развлекательного контента размещался товар, близкий по духу к теме рассказа. Мы возбуждаем желания читателя реальными примерами, аллегориями из жизни, создаем параллели между товаром и реальными судьбами, историей. Тексты несут импульсивный и эмоциональный окрас. Они сжаты до той степени, чтобы не уставать от их объема и, в тоже время, оставаться интересными, информативными. Здесь концентрируются манипуляции: музыка, цитаты, красивые фотографии, иллюстрации.

Итак, мы написали 6 историй. Одна из них: «Жажда странствий. Великие первопроходцы»

Жажда странствий Великие
первопроходцы
Стильные товары
и истории выдающихся
путешественников
Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия. В путешествиях мы заново познаем себя. Да, к чертям всякую работу, если жить только ради этого! Работа — далеко не все в жизни. Поезда – восхитительны, самолеты прекрасны, а корабли безумно притягательны. Мы не из тех, кто стремится к новому повороту — мы из тех, кто создает их собственной жизнью. А что если путешествия становятся не только неким развлекательным преключением, но и осмысленным стремлением к познанию окружающего мира во всем его объеме, к открытию новых земель, неизвестных маршрутов и получению дополнительных источников дохода? Некоторые сознательно выбирают такую судьбу: они, как безумные, жаждут невероятных впечатлений, грандиозных успехов и великой славы. Сегодня мы вспомним ярчайшую пятерку людей, внесших вклад в мировую историю первооткрывателей земель, пробежимся по энциклопедиям и выделим наиболее значимые моменты их судьбы.

Начинает нашу историю испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб. Воодушевленной красочной легендой, рассказанной Марко Поло, о неком загадочном Японском мире, где «крыши домов устланы чистым золотом», он ставит во главу своей первоначальной цели задачу открыть этот удивительный мир и хорошенько заработать. В дальнейшем планы меняются, а новой мечтой к обогащению становится Индия, богатая пряностями и специями. Путешествуя, он первым пересек Атлантический океан и стал первым европейцем, кто ходил в Карибском море. Он положил начало исследованию и колонизации Южной и Центральной Америки, открыл все Большие Антильские острова — центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова (от Доминики до Виргинских островов включительно), а также множество мелких островов.
Мечты – вот куда мне приходится отправляться. У вас есть мечты?
Первое обращение Колумба с предложением плыть в Индию было в 1475—1480 годах (точное время неизвестно). Более десяти лет он обивал пороги Португалии и Испании с целью снарядить экспедицию и отправиться на поиски новых земель. Но стоимость проекта и чрезмерные личные условия ставили всех в тупик. И только в 1492 году испанская королевская чета жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть делают его дворянином) и подтверждает, что, в случае удачи заокеанского проекта, он будет Адмиралом Моря-Океана и вице-королём всех земель, которые откроет или приобретёт, и сможет передать эти титулы по наследству.
Сбиться с пути — неприятно, но потерять смысл идти дальше — еще хуже
В период между 1492 и 1504 годами, по указу испанских Католических королей, Колумб предпринял четыре исследовательских экспедиции. В первой он намеревается совместить давнюю мечту о золотой Японии с необходимым открытием пути в Индию и Эфиопию. В команду флотилии вошло всего 100 человек. В этом походе открыли Южную Америку. Нога европейца впервые ступила на острова Карибского моря — Багамские, Гаити, Куба. Испания начала экспансию в Новый Свет. Вторая экспедиция, самая масштабная из всех, состояла уже из 17 судов и 1500—2500 человек. Но, тем не менее, старания амбициозного мореплавателя почти не приносили доходов Испании. Приоритетная задача так и не была выполнена, а удача португальца Васко да Гама окончательно подрывает его авторитет. Да Гама открывает морской путь в настоящую Индию (1498 год) и возвращается с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, — совсем не Индия, а сам он — обманщик.

Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту — и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации.

Харуки Мураками

Эйфория
Поиск морского пути в Индию был для Португалии задачей века. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока, такие, как пряности, португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам, и это в то время, когда страна была бедна и не имела для этого необходимых финансовых возможностей.
В 1497 году четыре больших, подготовленных к дальнему плаванию, корабля и несколько сотен вооруженных до зубов людей на борту торжественно вышли из Лиссабона под командованием Васко да Гама. Огибая вдоль берега побережье Африки они отправились в Индию. Скрывая свои истинные намерения на всем протяжении своего путешествия они остерегаются неприятелей, встречают на своем пути множество преград и воинствующих туземцев.

Достигнув африканской Малинди, Васко да Гама впервые встречает индийских купцов. Понимая, что теперь надлежало пуститься через неведомый доселе Индийский океан, был найден опытный лоцман. Взяв курс на северо-восток, пользуясь попутным муссоном, он довёл суда до Индии. К вечеру 20 мая 1498 года португальские суда остановились на рейде против города Каликут (ныне Кожикоде).

В ожиданиях и воспоминаниях события обретают подлинную ценность
Обратный маршрут был не из легких — португальцы отбивались от пиратов, захватили несколько торговых судов и разрушили планы правителя Гоа, желавшего поиметь эскадру, чтобы в дальнейшем использовать суда в борьбе с соседями. Трехмесячный маршрут к берегам Африки сопровождали жара и болезни экипажей. И только 2 января 1499 года моряки увидели богатый город Могадишо. Не решаясь высадиться с немногочисленной измученной лишениями командой, да Гама приказал «для острастки» обстрелять город из бомбард.
Я ж про настоящие путешествия говорю, а не про всякую чушь из туристских брошюр. Парижский Новый мост ранним утром, когда никого нету, одни бродяги выползают из под мостов и из метро, а солнце отражается в воде. Перебраться через итальянские Альпы на ослике. Уплыть с Крита на каике зеленщика. Пересечь Гималаи пешком. Есть рис с листьев в храме Ганеши. Попасть в шторм у берегов Новой Гвинеи.

Джоанн Харрис

16 апреля попутный ветер донес суда до островов Зелёного мыса. Осенью 1499 года Васко да Гама торжественно вернулся в Лиссабон. Возвратились лишь два судна и 55 человек. Тем не менее, с финансовой точки зрения, экспедиция Васко да Гама была необычайно успешной — выручка от продажи привезенных из Индии товаров в 60 раз превысила затраты на экспедицию.
Страсть
Следующую историю продолжит мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор Витус Ионассен Беринг.

В 1714—1716 годах, после присоединения Камчатки к России, по указанию Петра I было налажено морское сообщение на ладьях между Охотском и западным побережьем Камчатки. Это событие привело к идее организовать поиск побережья Северной Америки, которое, как полагали, находилось недалеко от Камчатки или даже смыкалось с Азией.

Одну из экспедиций возглавил Витус Беринг. По секретной инструкции российского императора, Берингу было поручено построить два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг.
За два года первая в России морская научная экспедиция произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя первооткрывателя, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчиненными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.
Порой даже не знаешь, куда заведет тебя ветер, в какие земли пригласит
Вернувшись в Россию в марте 1730 года Беринг представил докладные записки, в которых высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке и в целесообразности завязывания торговли с жителями Америки. Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён в том, что здесь можно добывать железную руду, соль и выращивать хлеб. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии, разведки морского пути к устью Амура и Японским островам — а также к американскому континенту.


Желания
С 1767 года начинает свои исследовательские экспедиции английский военный моряк, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС Джеймс Кук. Начинает он свою карьеру моряка простым юнгой на торговом бриге-угольщике, но уже в 29 лет получает звание штурмана на военно-морском флоте.
В одном из противостояний с французами, Куку была поставлена важнейшая задача, имевшая ключевое значение для взятия французского порта Квебека, — обставить фарватер участка реки Святого Лаврентия, чтобы британские корабли могли беспрепятственно до него пройти. Данная задача включала в себя не только нанесение фарватера на карту, но и обозначение судоходных участков реки буями. Успешно выполненная работа обогатила Кука картографическим опытом, а также явилась одной из основных причин, по которым Адмиралтейство в конечном итоге остановило свой исторический выбор именно на нем.
Самое загадочное путешествие — уехать в воображение
Его первое кругосветное плавание состоялось в августе 1768 года. Официальной целью экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Однако в секретных приказах, полученных Куком, ему предписывалось незамедлительно после завершения астрономических наблюдений отправляться в южные широты на поиски так называемого Южного материка. Первая часть экспедиции была успешно выполнена, а вторая нет. Тем не менее поход доказал, что Новая Зеландия — это два самостоятельных острова, разделенные узким проливом (проливом Кука), а не часть неизвестного материка, как было принято считать ранее. Удалось нанести на карту несколько сотен миль восточного побережья Австралии, до того времени совершенно не исследованного. Был открыт пролив между Австралией и Новой Гвинеей. Ботаники собрали большую коллекцию биологических образцов. После чего, с 1772 по 1779 годы было проведено еще два кругосветных плавания, последнее из которых открыло Гавайские острова и остров Рождества.
Стремления
Завершает наш звездный ТОР путешественников шотландский миссионер, выдающийся исследователь Давид Ливингстон.

Отправившись в Африку с статусе миссионера, с 1841 года и последующие 15 лет он проводит в беспрерывных путешествиях по внутренним районам Южной и Центральной Африки, где имеет многочисленные стычки с местными бурами и португальцами по причине их жестокого обращения с коренными африканцами.

Он создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей. Ливингстон быстро учил языки местного населения, много общался, помогал, дружил, завоевал уважение многих племен. А с 1853, выдвигая манифест «Я открою Африку или погибну», отправился к самому сердцу континента.

Его целью был поиск путей к атлантическому побережью, откуда можно было бы удобнее торговать с внешним миром и бороться с работорговлей, и более удобный путь, чем южный маршрут через территорию буров и Калахари.

Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя, преимущественно пешком, свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступал в защиту темнокожего населения Африки на таком высоком уровне. Африканцы очень любили и почитали Ливингстона, дали ему прозвище «Великий лев».
Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага
Однако его жизненная трагедия заключается в том, что его великие открытия были использованы британскими колонизаторами, пытавшиеся подчинить империи территории от Египта до Южной Африки. С другой стороны этот факт только усиливает величие Ливингстона среди остальных исследователей континента. Несмотря на дух викторианства и патернализма в Англии по отношению к покоренным народам, Ливингстон был убежден в великом будущем африканцев и их возможности полноценной интеграции в мировое сообщество, создав таким образом основу национально-освободительных движений Африки в XX веке.


hello@surikoff.ru
© Суриков. Branding, Digital and Development.
Moscow, New York, Hamburg.